忙到飞起

愿为江水,与君重逢

我从没吃过这么真又这么虐的cp,看自传看得我热泪盈眶肝肠寸断。绅士的文笔真好,通过翻译都能让人感受到那深刻炽热的情感。


斗士曾是绅士的老师,兄长,挚友,两人明誓要一起做干干净净的律师,他们为了人权奔走,斗士负责的人权案多年后被拍成了电影,而绅士为几名中国朝鲜族人做辩护名声大振。


他们一起开了一间两人名字命名的律师事务所,约好退休后一起归隐田园。


斗士为了推倒想zhongshen制的ducai总统,开始参与zz活动。


若干年后斗士成为了总统,绅士成为他的左膀右臂,但是不喜欢zhengzhi的绅士多次离开权力中心,但又在每次斗士需要的时候回归,有了三进三出的故事。


后来离任的斗士与绅士归隐田园,每次有人拜访前总统,绅士都会陪着斗士出去接待客人,因为这种时候有人陪同,总统也会比较有面子。


但是后来,斗士的妻子因为还债收取贿赂了一百万美元,斗士为此谢罪,但是敌对集团不断构陷,斗士为此以死明志,死时家里仍负债四亿。


绅士决定撤掉生命起搏器,亲自送走了他。绅士在这一天最后悔担任斗士的助手,因为“从确认尸体到发布噩耗,再到主持治丧会议,我不能一个人独处,也不能哭……”


葬礼上情绪激动的朋友痛骂了敌对集团的首脑,为此绅士以丧主的身份向敌对集团鞠躬道歉。


此后,绅士继承了斗士的遗志,带着要为斗士复仇的决心再次走入风暴中心,第一次竞选失败后,绅士写了自己的自传,用了140多页详细描述追忆与斗士的相识和相处,追忆了两人年轻的时光,在后面的自传里依然处处是斗士的名字和身影。其中写了这么两段话:


他与我相逢于小小的支流,但我们一起蹚过了充满艰险的征途。如果泉水够深,即使遇上干旱也不会轻易干涸,终会与其他水流相逢,一路汇聚成大川、大江,向着大海奔流。对他来说,大海就是他所向往的那个“人活着的世界”。如今,他离开了我们,留下了一个要奔向大海的深泉。


如果没有遇见他,我的生活肯定跟现在大不相同。从这一点上来看,一切都是命运。但如果要问,一定是好事吗?我觉得不好回答。因为疲惫、痛苦真的是太多了。但又能如何呢?从与他相遇,到一路同行,再到最后的离别,这都不是我的计划,也不是我所能躲避的。现在也是一样。如果说他留下了未完的课题,谁又能从那个时代赋予的责任中解脱出来呢?


后来的绅士抓住机遇再度卷土重来,点燃了复仇的烛光,他们的故事就像《琅琊榜》中的祁王和靖王一样,一个死于斗争,另一个蛰伏多年后参与夺嫡,成功上位,为兄长复仇,更努力实现兄长当初的zz理想。


是非功过和种种真相往往要等历史的巨轮远行,漂浮的尘埃落定后才能看清,但是,在失败后隐居的日子里,绅士所写的自传,我相信是他真实的内心和情感。


他们是高山流水的相遇后就一路同行,如同两条溪水汇聚一起奔向大海,现在一个得到的解脱,另一个便愿为江水,他日能与君重逢。

评论

热度(3)